http://yogatherapia.ru/articles/cardiovascular/%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%81-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0/
Курс «Йогатерапия»
Под руководством Артёма Фролова | Санкт-Петербург
Йога и пролапс митрального клапана
В начале этого «кардиологического» раздела мы совершим краткий
анатомический обзор сердца как органа, а в дальнейшем будем при
рассмотрении какой-либо патологии будем уточнять некоторые детали
анатомии и физиологии, актуальные для конкретной проблемы.
Сердце представляет собой полый мышечный орган (аналогично, например, желчному и мочевому пузырю). Все полые мышечные органы объединяет принципиальное сходство – их стенка имеет три основных слоя. Наружный слой, соединительнотканный, отграничивает орган от окружающих органов и тканей. Средний слой – мышечный – выполняет важную моторную функцию; за счет этого слоя стенка органа может сокращаться и расслабляться. Третий слой, внутренний, выстилает орган изнутри и в отдельных случаях может нести важнейшую функциональную нагрузку: к примеру, внутренний слой матки претерпевает циклические изменения и в него осуществляется имплантация плодного яйца; внутренний слой желудка секретирует соляную кислоту и пищеварительные ферменты.
Сердечная стенка также имеет три основных слоя. Наружный, соединительнотканный, называется перикард (peri – вокруг, card – сердце), или сердечная сумка (иногда перикард именуется еще эпикардом). В самом перикарде выделяют два собственных листка: внутренний, тесно прилегающий к сердцу и срастающийся с ним, и наружный, обхватывающий всё сердце наподобие сумки. Между наружным и внутренним листками перикарда имеется минимальное пространство, заполненное перикардиальной жидкостью. Последняя выполняет роль смазки, что позволяет двигаться листкам перикарда относительно друг друга при сокращениях и расслаблениях сердца. Таким образом, сердце заключено в двухслойный фиброзный мешок, который отграничивает орган от окружающих тканей и позволяет двигаться при выполнении своих функций.
Второй (средний) слой сердечной стенки называется миокард (myo – мышца, card — сердце). Миокард непосредственно осуществляет насосную функцию сердца. Миокард состоит из особого типа сократительных волокон, отличающихся как от гладкомышечных клеток внутренних органов, так и от поперечно-полосатой скелетной мускулатуры. Функционально сократительные клетки миокарда (кардиомиоциты) способны на многое: они выполняют регулярные координированные сокращения всю жизнь, начиная с внутриутробного периода и до самой смерти человека, восстанавливаясь за короткие промежутки расслабления. Сокращение миокарда именуется систола, а расслабление – диастола.
Третий (внутренний слой) сердца именуется эндокард (endo – внутренний). Это плотная фиброзная пленка, выстилающая полости сердца изнутри. Так как внутренняя поверхность сердца постоянно взаимодействует с высокоскоростными потоками крови (скорость движения крови на выходе из левого желудочка может достигать почти двух метров в секунду), то эндокард имеет очень гладкую поверхность для снижения трения между клетками крови и внутренней поверхностью сердца. Эндокард также имеет складчатые выросты, образующие клапаны сердца.
В отличие от других полых органов, сердце имеет особое внутреннее деление на отдельные камеры. В ходе эволюции строение сердца постепенно усложнялось и у млекопитающих был сформирован четырёхкамерный орган, позволяющий эффективно изолировать друг от друга венозную и артериальную кровь.
Таким образом, человеческое сердце имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Анатомически выделяют правое предсердие и правый желудочек, а также левое предсердие и левый желудочек. Предсердия отделены друг от друга межпредсердной перегородкой, а желудочки — межжелудочковой перегородкой. Перегородки в основном состоят из мышечной ткани и сокращаются вместе с основным миокардом.
На выходе из каждой камеры сердца располагается клапан, открывающийся только в одну сторону; функция клапана – выпускать кровь в одном направлении и не впускать обратно. Таким образом, в соответствии с количеством камер в сердце имеется четыре клапана. Как было упомянуто выше, клапаны состоят из соединительной ткани и представляют собой лепесткообразные выросты эндокарда. Так, между левым предсердием и левым желудочком располагается митральный клапан – самый крупный и имеющий две створки; между правыми предсердием и желудочком расположен трёхстворчатый клапан. При сокращении предсердия давление в нем повышается, клапан открывается и кровь перемещается из предсердия в желудочек. Далее следует сокращение желудочка, давление в его полости повышается и «прижимает» клапан, который захлопывается и не дает крови двигаться обратно.
Из левого желудочка выходит самый крупный сосуд человеческого тела – аорта. Аорта несёт артериальную, богатую кислородом кровь в ткани тела. Между ЛЖ и аортой располагается аортальный клапан, который во время систолы ЛЖ открывается, кровь изгоняется в аорту, далее следует расслабление желудочка и клапан закрывается, не пуская кровь обратно. Аналогичным образом действует лёгочный (пульмональный) клапан, расположенный между правым желудочком и лёгочной артерией – крупным сосудом, направляющимся в лёгкие для обогащения крови кислородом.
В желудочках сердца имеются хорды (тонкие сухожильные нити), соединяющие створки митрального и трёхстворчатого клапанов с папиллярными (сосочковыми) мышцами. Функция последних – сокращаясь в момент систолы желудочков, натягивать хорды и удерживать створки клапанов в оптимальном положении.
Таким образом, все перечисленные структуры клапанного аппарата (створки клапанов, хорды и папиллярные мышцы) способствуют однонаправленному движению крови. Движение крови происходит благодаря строго координированным сокращениям предсердий и желудочков.
Чередование систолы и диастолы происходит под влиянием внутреннего автоматизма сердца; генерация импульсов и их распространение по миокарду происходит в особых, ответственных за это структурах. Патология этих образований приводит к разнообразным нарушениям сердечного ритма; мы коснемся этой проблемы в одной из последующих статей.
Патологические состояния сердца весьма разнообразны и, локализуясь в одном органе, при этом могут затрагивать различные его структуры. Вследствие разных причин может поражаться клапанный аппарат сердца; система его артериального кровоснабжения; структуры, отвечающие за генерацию и проведение импульсов; а также миокард и перикард.
В этом материале будут рассмотрены некоторые, наиболее частые проблемы, случающиеся с клапанным аппаратом сердца и соответствующие этим состояниям принципы йогической практики.
Варианты дисфункций клапанов сердца можно можно разделить на две группы: недостаточность и стеноз клапанов.
Недостаточность клапана – невозможность нормального его закрытия, приводящая к регургитации (обратному току) крови. Причинами недостаточности клапанов сердца могут быть врожденные аномалии их развития, инфекционное поражение клапанных структур, ишемия или инфаркт папиллярных мышц и ряд других.
Стеноз клапана – невозможность полного открытия, что ведёт к ограничению прохождения через него крови. Стеноз часто развивается на уровне митрального клапана вследствие ревматизма, а также на уровне аортального клапана по причине дегенеративного (возрастного) кальцинирования.
На уровне одного клапана одновременно может развиваться как недостаточность, так и стеноз – то есть в этом случае клапан не может полноценно ни открываться, ни закрываться.
Термин «клапанный порок сердца» подразумевает наличие стеноза, либо недостаточности, либо и того и другого одновременно.
Вследствие нарушений функций клапана (стеноза и/или недостаточности) нарушается нормальная внутрисердечная гемодинамика*, определенный объём крови либо движется туда и обратно, не покидая сердце (в случае недостаточности), либо скапливается уровнем выше пораженного клапана (в случае стеноза). Это приводит к тому, что в полостях сердца скапливается дополнительный, избыточный объём крови, создаётся объёмная перегрузка камер сердца, что заставляет миокард работать с большим усилием. Со временем развивается гипертрофия миокарда – утолщение сердечной мышцы, связанное с постоянно имеющейся объёмной перегрузкой.
Гипертрофированный миокард может долгое время компенсировать клапанные пороки, и зачастую поражение клапана годами протекает скрыто, без клиническоей симптоматики – сердце справляется с возложенной на него дополнительной нагрузкой. Но в определенный момент компенсаторные резервы миокарда истощаются (особенно при прогрессировании степени клапанного порока). Объёмная перегрузка возрастает, полость сердца растягивается, увеличивается в размерах, миокард истончается и теряет свою способность к нормальному сокращению. Это приводит к формированию недостаточности кровообращения – появлению одышки, отёков, слабости; в расширенных полостях сердца могут образовываться тромбы, в измененном миокарде значительно нарастает склонность к формированию различных нарушений сердечного ритма.
В настоящее время наиболее доступным и информативным способом диагностики клапанных пороков сердца является эхокардиграфия (ЭхоКГ) – ультразвуковое исследование сердца и внутрисердечных потоков.
Необходимо подчеркнуть, что минимальная недостаточность клапанов (таких, как митральный и трехстворчатый) при исследовании встречается очень часто и никогда не окажет существенного влияния на кровообращение и здоровье обследуемого. То есть существует некая «физиологическая» регургитация крови, объем которой столь мал, что это может считаться вариантом нормы.
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) – широко распространенный феномен, заключающийся в провисании створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. В взрослой популяции ПМК встречается в 5-10% случаев.
Клиническое и прогностическое значение ПМК неоднозначно. Принято считать, что пролапс является следствием дисплазии соединительной ткани, что проявляется, помимо прочего, характерной миксоматозной дегенерацией створок митрального клапана. По-видимому, эти изменения во большой степени обусловлены генетическими и дизэмбриональными факторами. Нередко миксоматозная дегенерация митрального клапана сочетается с явными стигмами соединительнотканной дисплазии.
В основе миксоматозной дегенерации лежат структурные изменения соединительной ткани, формирующей элементы створок, а именно — разрушение и утрата своих нормальных свойств коллагеновыми и эластическими волокнами. Это приводит к снижению механической прочности створок, их удлинению, провисанию и куполообразному выбуханию створок в полость левого предсердия в тот момент, когда левый желудочек сокращается.
Данный феномен в течение всей жизни может не иметь никаких негативных последствий и потому не всегда может считаться патологией. Определяющее значение имеет наличие или отсутствие нарушений функции митрального клапана. Пролабирование створок может приводить к недостаточности клапана и этим определяется клиническое значение ПМК.
Как уже было сказано выше, минимальная (или физиологическая) недостаточность, может иметь место у любого человека и никогда не привести к нарушениям кровообращения. При пролапсе МК минимальная приклапанная регургитация также может иметь место — как может, впрочем, и совсем отсутствовать.
В том случае, если пролапс митрального клапана не сопровождается недостаточностью клапана (или сопровождается недостаточностью 1 степени), практику физических нагрузок и практику йоги можно строить без ограничений. При наличии миксоматозной дегенерации клапана обычно рекомендуется прием антибактериальной терапии в случае операционных вмешательств – например, при экстракции зуба. Это делается для профилактики инфекционных поражений миксоматозно измененных створок.
При наличии митральной недостаточности 2 степени следует исключить перевернутые асаны с длительными фиксациями (более 30 секунд), так как перераспределение кровообращения из нижних конечностей в область грудной клетки и увеличение объёмной нагрузки на камеры сердца может усилить негативные тенденции к нарушению внутрисердечной гемодинамики.
Митральная недостаточность 3-4 степени – тяжелое расстройство внутрисердечного кровообращения; единственным эффективным способом лечения этого заболевания является протезирование митрального клапана либо другая хирургическая коррекция; это позволяет предотвратить дальнейшую декомпенсацию сердечной деятельности, прогрессирование сердечной недостаточности и инвалидизацию больного. При данной степени недостаточности МК следует строго исключить перевернутые асаны, техники, волнообразно меняющие давление в грудной клетке (капалабхати, бхастрика, агнисара-дхаути крийя), а также избегать построения практики, которое приводит к значительной интенсификации кровообращения (с увеличением частоты сердечных сокращений), так как усиление кровотока в области измененных клапанных створок ускоряет их износ. Митральная недостаточность высокой степени часто сопровождается расширением камер сердца, что увеличивает риск внутриполостного тромбообразования и тромбоэмболических осложнений. Следует помнить, что отрыв тромба и попадание его в крупные ветви легочной артерии может привести к мгновенной смерти. Кроме того, при тяжелой митральной недостаточности чаще всего имеет место объёмная перегрузка малого (лёгочного) круга кровообращения, что приводит к одышке и снижению переносимости даже умеренных физических нагрузок. Поэтому относительно безопасная практика может состоять из сукшма-вьяямы на конечности и шейно-плечевой комплекс, нади-шодханы, практик концентрации внимания и релаксации.
Аналогичные ограничения и предосторожности касаются и других клапанных пороков высокой степени.
Однако в настоящее время встречать клапанные пороки высоких степеней приходится довольно редко, так как чаще всего они выявляются и оперируются на ранних стадиях.
В практике чаще всего приходится сталкиваться с пролапсом митрального клапана, который не приводит к развитию существенной недостаточности клапана и в этих случаях практика хатха-йоги может строиться без ограничений.
___________________________________________
*Гемодинамика – движение крови
Сердце представляет собой полый мышечный орган (аналогично, например, желчному и мочевому пузырю). Все полые мышечные органы объединяет принципиальное сходство – их стенка имеет три основных слоя. Наружный слой, соединительнотканный, отграничивает орган от окружающих органов и тканей. Средний слой – мышечный – выполняет важную моторную функцию; за счет этого слоя стенка органа может сокращаться и расслабляться. Третий слой, внутренний, выстилает орган изнутри и в отдельных случаях может нести важнейшую функциональную нагрузку: к примеру, внутренний слой матки претерпевает циклические изменения и в него осуществляется имплантация плодного яйца; внутренний слой желудка секретирует соляную кислоту и пищеварительные ферменты.
Сердечная стенка также имеет три основных слоя. Наружный, соединительнотканный, называется перикард (peri – вокруг, card – сердце), или сердечная сумка (иногда перикард именуется еще эпикардом). В самом перикарде выделяют два собственных листка: внутренний, тесно прилегающий к сердцу и срастающийся с ним, и наружный, обхватывающий всё сердце наподобие сумки. Между наружным и внутренним листками перикарда имеется минимальное пространство, заполненное перикардиальной жидкостью. Последняя выполняет роль смазки, что позволяет двигаться листкам перикарда относительно друг друга при сокращениях и расслаблениях сердца. Таким образом, сердце заключено в двухслойный фиброзный мешок, который отграничивает орган от окружающих тканей и позволяет двигаться при выполнении своих функций.
Второй (средний) слой сердечной стенки называется миокард (myo – мышца, card — сердце). Миокард непосредственно осуществляет насосную функцию сердца. Миокард состоит из особого типа сократительных волокон, отличающихся как от гладкомышечных клеток внутренних органов, так и от поперечно-полосатой скелетной мускулатуры. Функционально сократительные клетки миокарда (кардиомиоциты) способны на многое: они выполняют регулярные координированные сокращения всю жизнь, начиная с внутриутробного периода и до самой смерти человека, восстанавливаясь за короткие промежутки расслабления. Сокращение миокарда именуется систола, а расслабление – диастола.
Третий (внутренний слой) сердца именуется эндокард (endo – внутренний). Это плотная фиброзная пленка, выстилающая полости сердца изнутри. Так как внутренняя поверхность сердца постоянно взаимодействует с высокоскоростными потоками крови (скорость движения крови на выходе из левого желудочка может достигать почти двух метров в секунду), то эндокард имеет очень гладкую поверхность для снижения трения между клетками крови и внутренней поверхностью сердца. Эндокард также имеет складчатые выросты, образующие клапаны сердца.
В отличие от других полых органов, сердце имеет особое внутреннее деление на отдельные камеры. В ходе эволюции строение сердца постепенно усложнялось и у млекопитающих был сформирован четырёхкамерный орган, позволяющий эффективно изолировать друг от друга венозную и артериальную кровь.
Таким образом, человеческое сердце имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Анатомически выделяют правое предсердие и правый желудочек, а также левое предсердие и левый желудочек. Предсердия отделены друг от друга межпредсердной перегородкой, а желудочки — межжелудочковой перегородкой. Перегородки в основном состоят из мышечной ткани и сокращаются вместе с основным миокардом.
На выходе из каждой камеры сердца располагается клапан, открывающийся только в одну сторону; функция клапана – выпускать кровь в одном направлении и не впускать обратно. Таким образом, в соответствии с количеством камер в сердце имеется четыре клапана. Как было упомянуто выше, клапаны состоят из соединительной ткани и представляют собой лепесткообразные выросты эндокарда. Так, между левым предсердием и левым желудочком располагается митральный клапан – самый крупный и имеющий две створки; между правыми предсердием и желудочком расположен трёхстворчатый клапан. При сокращении предсердия давление в нем повышается, клапан открывается и кровь перемещается из предсердия в желудочек. Далее следует сокращение желудочка, давление в его полости повышается и «прижимает» клапан, который захлопывается и не дает крови двигаться обратно.
Из левого желудочка выходит самый крупный сосуд человеческого тела – аорта. Аорта несёт артериальную, богатую кислородом кровь в ткани тела. Между ЛЖ и аортой располагается аортальный клапан, который во время систолы ЛЖ открывается, кровь изгоняется в аорту, далее следует расслабление желудочка и клапан закрывается, не пуская кровь обратно. Аналогичным образом действует лёгочный (пульмональный) клапан, расположенный между правым желудочком и лёгочной артерией – крупным сосудом, направляющимся в лёгкие для обогащения крови кислородом.
В желудочках сердца имеются хорды (тонкие сухожильные нити), соединяющие створки митрального и трёхстворчатого клапанов с папиллярными (сосочковыми) мышцами. Функция последних – сокращаясь в момент систолы желудочков, натягивать хорды и удерживать створки клапанов в оптимальном положении.
Таким образом, все перечисленные структуры клапанного аппарата (створки клапанов, хорды и папиллярные мышцы) способствуют однонаправленному движению крови. Движение крови происходит благодаря строго координированным сокращениям предсердий и желудочков.
Чередование систолы и диастолы происходит под влиянием внутреннего автоматизма сердца; генерация импульсов и их распространение по миокарду происходит в особых, ответственных за это структурах. Патология этих образований приводит к разнообразным нарушениям сердечного ритма; мы коснемся этой проблемы в одной из последующих статей.
Патологические состояния сердца весьма разнообразны и, локализуясь в одном органе, при этом могут затрагивать различные его структуры. Вследствие разных причин может поражаться клапанный аппарат сердца; система его артериального кровоснабжения; структуры, отвечающие за генерацию и проведение импульсов; а также миокард и перикард.
В этом материале будут рассмотрены некоторые, наиболее частые проблемы, случающиеся с клапанным аппаратом сердца и соответствующие этим состояниям принципы йогической практики.
Варианты дисфункций клапанов сердца можно можно разделить на две группы: недостаточность и стеноз клапанов.
Недостаточность клапана – невозможность нормального его закрытия, приводящая к регургитации (обратному току) крови. Причинами недостаточности клапанов сердца могут быть врожденные аномалии их развития, инфекционное поражение клапанных структур, ишемия или инфаркт папиллярных мышц и ряд других.
Стеноз клапана – невозможность полного открытия, что ведёт к ограничению прохождения через него крови. Стеноз часто развивается на уровне митрального клапана вследствие ревматизма, а также на уровне аортального клапана по причине дегенеративного (возрастного) кальцинирования.
На уровне одного клапана одновременно может развиваться как недостаточность, так и стеноз – то есть в этом случае клапан не может полноценно ни открываться, ни закрываться.
Термин «клапанный порок сердца» подразумевает наличие стеноза, либо недостаточности, либо и того и другого одновременно.
Вследствие нарушений функций клапана (стеноза и/или недостаточности) нарушается нормальная внутрисердечная гемодинамика*, определенный объём крови либо движется туда и обратно, не покидая сердце (в случае недостаточности), либо скапливается уровнем выше пораженного клапана (в случае стеноза). Это приводит к тому, что в полостях сердца скапливается дополнительный, избыточный объём крови, создаётся объёмная перегрузка камер сердца, что заставляет миокард работать с большим усилием. Со временем развивается гипертрофия миокарда – утолщение сердечной мышцы, связанное с постоянно имеющейся объёмной перегрузкой.
Гипертрофированный миокард может долгое время компенсировать клапанные пороки, и зачастую поражение клапана годами протекает скрыто, без клиническоей симптоматики – сердце справляется с возложенной на него дополнительной нагрузкой. Но в определенный момент компенсаторные резервы миокарда истощаются (особенно при прогрессировании степени клапанного порока). Объёмная перегрузка возрастает, полость сердца растягивается, увеличивается в размерах, миокард истончается и теряет свою способность к нормальному сокращению. Это приводит к формированию недостаточности кровообращения – появлению одышки, отёков, слабости; в расширенных полостях сердца могут образовываться тромбы, в измененном миокарде значительно нарастает склонность к формированию различных нарушений сердечного ритма.
В настоящее время наиболее доступным и информативным способом диагностики клапанных пороков сердца является эхокардиграфия (ЭхоКГ) – ультразвуковое исследование сердца и внутрисердечных потоков.
Необходимо подчеркнуть, что минимальная недостаточность клапанов (таких, как митральный и трехстворчатый) при исследовании встречается очень часто и никогда не окажет существенного влияния на кровообращение и здоровье обследуемого. То есть существует некая «физиологическая» регургитация крови, объем которой столь мал, что это может считаться вариантом нормы.
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) – широко распространенный феномен, заключающийся в провисании створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. В взрослой популяции ПМК встречается в 5-10% случаев.
Клиническое и прогностическое значение ПМК неоднозначно. Принято считать, что пролапс является следствием дисплазии соединительной ткани, что проявляется, помимо прочего, характерной миксоматозной дегенерацией створок митрального клапана. По-видимому, эти изменения во большой степени обусловлены генетическими и дизэмбриональными факторами. Нередко миксоматозная дегенерация митрального клапана сочетается с явными стигмами соединительнотканной дисплазии.
В основе миксоматозной дегенерации лежат структурные изменения соединительной ткани, формирующей элементы створок, а именно — разрушение и утрата своих нормальных свойств коллагеновыми и эластическими волокнами. Это приводит к снижению механической прочности створок, их удлинению, провисанию и куполообразному выбуханию створок в полость левого предсердия в тот момент, когда левый желудочек сокращается.
Данный феномен в течение всей жизни может не иметь никаких негативных последствий и потому не всегда может считаться патологией. Определяющее значение имеет наличие или отсутствие нарушений функции митрального клапана. Пролабирование створок может приводить к недостаточности клапана и этим определяется клиническое значение ПМК.
Как уже было сказано выше, минимальная (или физиологическая) недостаточность, может иметь место у любого человека и никогда не привести к нарушениям кровообращения. При пролапсе МК минимальная приклапанная регургитация также может иметь место — как может, впрочем, и совсем отсутствовать.
В том случае, если пролапс митрального клапана не сопровождается недостаточностью клапана (или сопровождается недостаточностью 1 степени), практику физических нагрузок и практику йоги можно строить без ограничений. При наличии миксоматозной дегенерации клапана обычно рекомендуется прием антибактериальной терапии в случае операционных вмешательств – например, при экстракции зуба. Это делается для профилактики инфекционных поражений миксоматозно измененных створок.
При наличии митральной недостаточности 2 степени следует исключить перевернутые асаны с длительными фиксациями (более 30 секунд), так как перераспределение кровообращения из нижних конечностей в область грудной клетки и увеличение объёмной нагрузки на камеры сердца может усилить негативные тенденции к нарушению внутрисердечной гемодинамики.
Митральная недостаточность 3-4 степени – тяжелое расстройство внутрисердечного кровообращения; единственным эффективным способом лечения этого заболевания является протезирование митрального клапана либо другая хирургическая коррекция; это позволяет предотвратить дальнейшую декомпенсацию сердечной деятельности, прогрессирование сердечной недостаточности и инвалидизацию больного. При данной степени недостаточности МК следует строго исключить перевернутые асаны, техники, волнообразно меняющие давление в грудной клетке (капалабхати, бхастрика, агнисара-дхаути крийя), а также избегать построения практики, которое приводит к значительной интенсификации кровообращения (с увеличением частоты сердечных сокращений), так как усиление кровотока в области измененных клапанных створок ускоряет их износ. Митральная недостаточность высокой степени часто сопровождается расширением камер сердца, что увеличивает риск внутриполостного тромбообразования и тромбоэмболических осложнений. Следует помнить, что отрыв тромба и попадание его в крупные ветви легочной артерии может привести к мгновенной смерти. Кроме того, при тяжелой митральной недостаточности чаще всего имеет место объёмная перегрузка малого (лёгочного) круга кровообращения, что приводит к одышке и снижению переносимости даже умеренных физических нагрузок. Поэтому относительно безопасная практика может состоять из сукшма-вьяямы на конечности и шейно-плечевой комплекс, нади-шодханы, практик концентрации внимания и релаксации.
Аналогичные ограничения и предосторожности касаются и других клапанных пороков высокой степени.
Однако в настоящее время встречать клапанные пороки высоких степеней приходится довольно редко, так как чаще всего они выявляются и оперируются на ранних стадиях.
В практике чаще всего приходится сталкиваться с пролапсом митрального клапана, который не приводит к развитию существенной недостаточности клапана и в этих случаях практика хатха-йоги может строиться без ограничений.
___________________________________________
*Гемодинамика – движение крови